VACA PALLARESA
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 INTRODUCCIÓN

Esta minoritaria población, del Pirineo leridano, es el ejemplo más típico de raza en “estado reliquia” que existe en Catalunya. La instauración, de forma apremiante, de un Programa de Recuperación, es objetivo principal e ineludible para salvaguardar este patrimonio genético de indudable interés histórico y cultural. Los aproximadamente 20 individuos que restan, representan los últimos vestigios de las ancestrales vacas de estas comarcas, las cuales se fueron cruzando, a principios del s. XX, con bovino lechero importado de Suiza (Parda Alpina), dando lugar a través de cruces repetidos y selección hacia caracteres de tipo cárnico a la actual población que conocemos con el nombre de “Bruna dels Pirineus”, que se encuentra ampliamente extendida en la zona y representa, en la actualidad, el 80% de las vacas de aptitud cárnica que existen en Catalunya.

Morfológica y productivamente es muy similar a la Bruna. La principal característica diferencial con respecto a ésta es la coloración blanca uniforme de su capa. Aunque en sus orígenes fue, lógicamente, de triple aptitud, hoy día se destina a la producción de carne ecológica, criándose en régimen extensivo todo el año debido a su gran rusticidad y adaptación al medio.

 

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Última actualización: noviembre 2004